Pizza-Gesichter

Bei der Zubereitung der lustigen Pizza-Gesichter können die Kinder die frischen Zutaten unter Ihrer Aufsicht selbst schneiden und ihre Pizza nach eigenen Vorstellungen belegen.

Das brauchen Sie

Für den Teig:

Entweder eine Packung Backmischung Pizzateig oder als Grundrezept:

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe 
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Öl
  • 500 g Mehl 
  • etwas zur Teigverarbeitung

 

Als Belag:

Je nach Geschmack beispielsweise:

  • Tomaten
  • rote, grüne, gelbe, orange Paprika
  • Mais
  • grüne oder schwarze Oliven
  • Champignons
  • Salami
  • Schinken
  • passierte Tomaten oder Ketchup
  • geriebener Käse

 

Und so gehts

250 ml lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Hefe hineinbröseln und mit einer Prise Zucker und Salz verrühren. 10-15 Minuten gehen lassen und danach kneten. Wird Trockenhefe verwendet, dann 2-3 Minuten länger kneten. 

Das Mehl in eine Schüssel geben. Flüssigkeit und Öl über das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten (von Hand mindestens 10 Minuten lang kneten), danach mit den Händen noch einige Minuten weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Während der Teig geht, können Sie sich überlegen, wie die Gesichter aussehen können. Unter Aufsicht können Ihre Kinder dann Gemüse kleinschneiden und den Belag aussuchen und vorbereiten. 

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit Trinkbechern oder Tassen kleine Kreise aus dem Teig ausstechen. Im Anschluss die kleinen Teigkreise mit passierten Tomaten oder Ketchup bestreichen und nach Herzenslust belegen. 

Im Backofen bei 200°C etwa 10-15 Minuten backen.

Guten Appetit!