Herzwaffeln
Ob süß oder herzhaft, Waffeln sind sehr vielfältig. Sie passen in jede Jahreszeit und sind schnell zusammen mit den Kindern vorbereitet. Für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise gibt es das passende Rezept.
Zutaten für 6-8 Herzwaffeln
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Milch
So gehts
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Milch hinzugeben. Nun die Waffeln nacheinander im vorgeheizten Waffeleisen goldbraun backen und pur oder mit Puderzucker genießen.
Regenbogenwaffeln
Zutaten für Regenbogenwaffeln
- 200 g Weizenmehl
- 125 g Butter oder Margarine
- 150 ml Milch
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- Lebensmittelfarben
So geht's
Die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer cremig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch verrühren.
Den Teig in vier gleich große Portionen teilen und jeweils mit etwas Lebensmittelfarbe (z. B. gelb – grün – blau – rot) mischen.
Das Waffeleisen einfetten. Jeweils einen Esslöffel Teig von jeder gefärbten Teigportion nacheinander in die Mitte des vorgeheizten Waffeleisens füllen und backen.
Wer mag, kann die Waffeln mit „Wolken“ aus Schlagsahne und Streuseln dekorieren.
Vegane Waffeln
Zutaten für zehn vegane Waffeln
- 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 125 g vegane Butter
- 125 g Zucker
- 250 ml Sojamilch (mit Vanillegeschmack)
- 175 ml Mineralwasser
- Etwas vegane Butter für das Waffeleisen
So geht's
Für den veganen Waffelteig die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Öl und Hafermilch dazugeben. Mit dem Handrührgerät oder dem Schneebesen verrühren. Mineralwasser unterrühren, bis ein klümpchenfreier, glatter Teig entstanden ist. Nun die Waffeln nacheinander im vorgeheizten Waffeleisen goldbraun backen und pur oder mit Puderzucker genießen.
Glutenfreie Waffeln
Zutaten glutenfreie Waffeln
- 300 g glutenfreie Mehl - Mischung (siehe Tipp)
- 120 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (zimmerwarm)
- 300 g glutenfreie Mehl-Mischung (siehe Tipp)
- 2 TL Backpulver
- 350 ml Milch
- 1 Prise Zimt
Tipp: Glutenfreie Mehlmischung selber machen
Für die glutenfreien Waffeln statt einer fertigen Mehlmischung 100 g Reismehl mit 100 g Maismehl und 100 g Kartoffel- oder Maisstärke mischen und als Mehl verwenden.
So geht's
Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Zimmerwarme Eier nach und nach zugeben und auf höchster Stufe weiter rühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren, nach Belieben Zimt zugeben. Der Teig ist recht flüssig, zieht aber nach kurzer Zeit durch das stärkehaltige Mehl nach. Nun die Waffeln nacheinander im vorgeheizten Waffeleisen goldbraun backen und pur oder mit Puderzucker genießen.
Waffeln ohne Zucker
Zutaten für Waffeln ohne Zucker
- 125 g Mehl
- 125 g Weichweizengrieß
- 125 g weiche Butter
- 3 Eier
- 2-3 Äpfel oder 2 Bananen oder 190 g Obstmus
- 250 ml Milch
- ½ Päckchen Backpulver
- Vanille
So geht's
Die Eier in eine Schüssel schlagen und weiche Butter dazugeben. Beides zusammen schaumig mixen. Dann den Grieß, das Mehl, die Milch, das Backpulver und etwas Vanille oder Zimt hinzufügen. Einen frischen Apfel zum Süßen hineinraspeln. Alternativ Apfelmark, pürierte Banane oder ein anderes Obstmark unterrühren.
Den Teig eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach die Waffeln nacheinander im vorgeheizten Waffeleisen goldbraun backen und genießen.
Gemüsewaffeln mit Joghurt-Dip
Zutaten für Gemüsewaffeln mit Joghurt-Dip
- 260 Gramm Mehl
- 2 Eier
- ¼ Liter Milch
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Paprika edelsüß
- 200 g Karotten
- 200 g Kohlrabi
- 4 Lauchzwiebeln
- 4 EL Mineralwasser
- 200 g Joghurt
- 200 g saure Sahne
- 4 EL gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch und Dill, frisch oder TK)
- 2 Prisen Zucker
So geht's
Ei und Milch verquirlen. Mehl in eine Schüssel geben und die Eiermilch mit einem Schneebesen langsam unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Karotte und Kohlrabi schälen und fein raspeln. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und sehr fein hacken. Das Gemüse unter den Teig rühren. Wenn der Teig sehr fest ist, eventuell noch etwas Mineralwasser unterrühren. Joghurt, saure Sahne und Kräuter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun die Waffeln nacheinander im vorgeheizten Waffeleisen goldbraun backen und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Pizza-Waffeln
Zutaten für die Pizza-Waffeln
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 80 g Margarine
- 250 ml Milch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gestr. Salz
- 100 g Wurst nach Wahl (z.B. Kochschinken, Salami etc.)
- 100 g Käse nach Wahl (z.B. Gouda, Feta etc.)
- 1 Paprikaschote, fein gewürfelt
- 1 kl. Dose Tomatenmark
- Kräuter wie Oregano, Basilikum etc.
So geht's
Mehl, Eier, Margarine, Milch, Backpulver, Salz und Tomatenmark zu einem Teig mixen. Gemüse, Wurst und Käse würfeln und anschließend unter den Teig rühren. Nach Belieben mit Kräutern wie Oregano und Basilikum würzen und gründlich vermischen. Die Waffeln nacheinander im vorgeheizten Waffeleisen goldbraun backen und genießen.